Q&A

 

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保温してると黄ばみやにおいがきに気になりますが?
特に中釜、上釜をきれいに洗い清潔にしないと、保温している時に余分な雑菌が繁殖してしまいますので、黄色くなったりが早く出てしまうようですので、十分注意して下さい。蒸らしが終わって保温になった時、炊き上がったご飯を
お釜の下から上にひっくりすように、軽く混ぜておいたらいいですね。
 
研いでザルにあげたほうがいいのですか
研いでザルにあげると、糖がでないだけでなく、芯がのこってしまうようなこともあります。
また、米粒が乾燥して割れてしまい食味を崩すこともあります。長時間ザルにあげるのはしないほうがよいと思われます。
 
お米は何回ぐらい研ぎますか。
最近のお米は、精米技術がよくなり、昔のよう何度も水が透明になるまで研がなくてもいいようです。
あまり研いでいますとお米の表面に傷がつきデンプンが水の中に出てしまい、炊いたお米が味がないお米になってしまいます。
 
お米は水につけなくてはいけませんか
水に漬ける事により、酵素の働きでデンプンが分解されて糖になり、炊いているときにのり状に糊化して粘りが出てきます。その為水に漬けておくと良いいわれています。
 
仁多米はとても人気がありますがどのように美味しいのですか
ご飯の甘みが口いっぱいにひろがり、日本人でよかったと感動を味わえるお米と思います。
 
一日に食べるご飯はどのくらいが?
仁多米は食べるともちもちとこしのある歯ごたえに、ご飯茶碗で5杯程度です。
主食のごはんは欠かせません。主食が少なくなるとどうしても脂肪やエネルギー量が多くなりがちです。
特にお米は、大切な炭水化物の供給源で、国内で100%自給できるものなので、主食として毎日の食卓には欠かせませんね。
 
奥仁多米は美味しいのですか?
先日、焼肉店からのご注文でお宅の店で一番美味しいお米を下さいとの注文を貰い、仁多米こしひかりをお届けいたしたところ、後日ご飯も美味しいねとお客様にお声を頂きましたと大変喜びのお返事いただきました。
 
無洗米を美味しく炊くには?
無洗米は水を加えると表面に気泡ができて、水が吸収されにくくなります。一度洗い流すか、よくかき混ぜて気泡を飛ばし下さい。その後ひたしおきをしてから炊飯してください。
 
お米は料理によって水加減は違うのですか?
お米の品種や状態 またお料理やお好みによっても水加減を調節してください。
(例)
軟質米・・・目盛り通り
新米、カレー用、炒飯用・・・目盛りよりやや少なめ
硬質米、胚芽精米、古米・・・目盛りよりやや多め  
 
玄米食にしようと思いますが、家族が嫌がりなかなか切り替えれませんが?
玄米を先に炊いてサランラップに1食分づつ包み冷凍室へいれておき、其のつど電子レンジで温めて食べれます。
家族の方は、いままで通り白い美味しいお米が食べれます。
 
玄米を精米したら少し量が少なくなりましたが?
精米すると1割程ぬかとなるので、米の量は減ります。
 
米ぬかは何か使用できますか?
落ち葉とぬかを混ぜて堆肥になるそうです。
ぬか漬けもいいですね!
 
 
虫がついた米はどうしたら?
新聞紙に米をひろげておいて虫を取れば大丈夫ですよ。
 
古米、古古米は食べにくいのですが、どうしたらいいのですか?
そんな時は、米粉にしたらいいと思います。
先日もお客様が持ち込まれ米粉にしましたら、黒ぽっかた米がまっ白な米粉になり喜ばれました。
米粉はだんごにしたら美味しいです。
 
美味しい米だとあまりたくさんおかずがいらずに食べれるみたい?
出来立ての美味しいご飯と味噌汁、お魚、日本食いいですね。
 
カレーライスのコマーシャルで16穀米が使用されていましたが美味しいのでしょうか?
それが、とてもぴったり合うのです。
16穀米だと歯ごたえがありカレールーをかけるとぴったり合います。
一度お試しする価値はあります。
麦の合わない方も是非お勧めです。
チャーハンにも合いますよ。
有限会社むろ米穀
〒683-0004
鳥取県米子市上福原5丁目13-65
TEL.0859-22-3344
FAX.0859-22-3436
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